Fattoria didattica

La pluriennale esperienza maturata ospitando gruppi di diverse età consente ora, al personale qualificato responsabile della fattoria didattica, di personalizzare il livello tecnico e di approfondimento delle tematiche affrontate durante la visita agli allevamenti ed alle coltivazioni aziendali.

Nonostante la fattoria didattica sia molto apprezzata per i bambini, spesso si portano in visita anche ragazzi universitari sia italiani che stranieri.
La filiera corta esistente in azienda consente di apprendere completamente alcuni dettagli spesso trascurati o addirittura sconosciuti della nutrizione umana.

Il Casale di Martignano è senz’altro un agriturismo con fattoria per bambini vicino Roma, con una delle maggiori offerte di esperienze disponibili.

Visita alla fattoria dell’agriturismo:

  • accoglienza da parte dell’agricoltore
  • passeggiata nell’azienda con visita agli animali della fattoria: maiali, cavalli, galline e polli ma anche pecore e agnelli
  • visita all’orto aziendale e descrizione della stagionalità degli alimenti.

I laboratori esperenziali del Casale di Martignano:

Dal latte al formaggio

Il casaro mostrerà come avviene la mungitura e successivamente preparerà il formaggio e spiegherà ai bambini i trucchi e i segreti della trasformazione del latte, temperature, tempi e macchinari.
Successivamente i bambini realizzeranno una piccola caciottina con le loro stesse mani.

Dal grano al pane:

Dai campi alle nostre tavole, il percorso del grano è ricco di avventure e curiosità.
I bambini potranno conoscerne ogni tappa e preparare loro stessi il pane.

Riconoscimento delle erbe spontanee commestibili:

In campagna, in primavera, esplode la vegetazione e sui prati nascono molte erbe da molti definite impropriamente “erbacce” che in realtà hanno proprietà gastronomiche e medicinali (es. camomilla, malva, borragine etc.).

Lo scopo didattico del corso è quello di permettere ai bambini di riconoscere, raccogliere ed utilizzare in cucina, le erbe selvatiche commestibili che crescono spontaneamente.

Lavorazione della carne:

Come si prepara una salsiccia, un wurstel, un hamburger?
Al termine di questo laboratorio i bambini sapranno rispondere a queste domande e avranno imparato la differenza tra cibo sano e cibo nocivo.

L’orto e la sua stagionalità:

Frutta e verdura seguono un loro specifico ciclo di vita.
I bambini impareranno a lavorare nei campi ma anche a riconosce un frutto maturo o una verdura pronta per la tavola. Ogni bambino avrà la possibilità di piantare una sua piantina.

Marmellate e conserve:

A partire dai prodotti dell’orto, i bambini prepareranno in modo sano e genuino, le marmellate.
Al termine del laboratorio i bambini potranno portare a casa il barattolino di marmellata da loro preparato.

Modalità di fruizione per la Fattoria Didattica:

La visita alla Fattoria Didattica è riservata ai gruppi ed è necessaria la prenotazione.

Per informazioni e disponibilità inviare una Mail a: info@martignano.com