Dal latte al formaggio
Il casaro mostrerà come avviene la mungitura e successivamente preparerà il formaggio e spiegherà ai bambini i trucchi e i segreti della trasformazione del latte, temperature, tempi e macchinari.
Successivamente i bambini realizzeranno una piccola caciottina con le loro stesse mani.
Dal grano al pane:
Dai campi alle nostre tavole, il percorso del grano è ricco di avventure e curiosità.
I bambini potranno conoscerne ogni tappa e preparare loro stessi il pane.
Riconoscimento delle erbe spontanee commestibili:
In campagna, in primavera, esplode la vegetazione e sui prati nascono molte erbe da molti definite impropriamente “erbacce” che in realtà hanno proprietà gastronomiche e medicinali (es. camomilla, malva, borragine etc.).
Lo scopo didattico del corso è quello di permettere ai bambini di riconoscere, raccogliere ed utilizzare in cucina, le erbe selvatiche commestibili che crescono spontaneamente.
Lavorazione della carne:
Come si prepara una salsiccia, un wurstel, un hamburger?
Al termine di questo laboratorio i bambini sapranno rispondere a queste domande e avranno imparato la differenza tra cibo sano e cibo nocivo.
L’orto e la sua stagionalità:
Frutta e verdura seguono un loro specifico ciclo di vita.
I bambini impareranno a lavorare nei campi ma anche a riconosce un frutto maturo o una verdura pronta per la tavola. Ogni bambino avrà la possibilità di piantare una sua piantina.
Marmellate e conserve:
A partire dai prodotti dell’orto, i bambini prepareranno in modo sano e genuino, le marmellate.
Al termine del laboratorio i bambini potranno portare a casa il barattolino di marmellata da loro preparato.